老钱庄

全球指数

当前位置:首页>文交所 > 最新资讯 > 正文

2017交易所整顿最新消息:第一批黑名单公布

2017-03-22 08:59:50 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2017年交易场所清理整顿最新消息:此前,清整各类交易场所部级联席第三次会议提及“省级人民政府要在2017年3月15日之前,在政府网站向社会公布辖区内违法违规交易场所“黑名单”。...

  老钱庄3月22日讯 2017年交易场所清理整顿最新消息:此前,清整各类交易场所部级联席第三次会议提及“省级人民政府要在2017年3月15日之前,在政府网站向社会公布辖区内违法违规交易场所“黑名单”。时至部级联席会议二月有余,深圳、江西两省相继公布“黑名单”,两省名单均无任何交易场所涉及其中,被公示的均为涉嫌违法违规以及违反37号、38号文的企业会员单位。

清理整顿 交易所整顿

  此外,江西的“黑名单”一时之间引发一众人士的解读与猜测,起因是此前部级联席会议29号文曝光的四家江西省拥有省级批文交易所无一例上榜“黑名单”。

  一、经纪商成乱象整治着力点?

  有人认为,江西公示第一批“黑名单”给全国开了个“坏头”,只会让后续其他省份也效仿,有批文的交易场所之前有经营违规或是违法的都不公示,只把一些没有批文(背景)的给交出来。

  对此,业内人士表示:此前不合规平台的违规行为确实给整个行业造成了很多困扰。电子盘作为一个新兴行业,不管是从国家层面还是地方层面,监管只会越来越严格。也只有不断加强监管,市场才能健康的发展,而此间势必需要一个循序渐进的过程以及初步责任落实方的措施。

  目前违规企业“黑名单”的公示或是清整工作中切开的一个"口子",而长久以来经纪商违规现象泛滥或致使其成为本次交易场所整治的着力点。

  二、摒弃“短线经营”思维

  近年来,在交易场所野蛮生长的同时,各地“涉交”投诉也在直线上升,而这背后多数是经纪商掀起的热潮与乱象所致,上述问题或与各政府投诉渠道收集举报投诉内容也十分符合:而“争议”问题集中在代客理财、蓄意夸大投资回报率,诱导投资者入市、在经营过程中出现了打擦边球的现象。

  经纪商热潮与乱象背后导致的或是部分交易所客诉数量与客户规模成正关系。如今,投资者权利意识亦在迅速觉醒、金融知识也在急剧提升。越来越多投资者学会利用法律武器处理交易争议,反衬出的除了某些公权力部门的不作为外,还有便是一些交易场所及周边商圈的“短线经营”思维已到了非改不可的境地。

  三、经纪商建设需降速调整

  在这场全国性的清理整顿行动中,不合规和存在违规行为的交易所难逃停业或整改。而为迎接更为严格的监管环境,不少交易平台开始探索更合规交易模式及整改措施。

  2014年大宗市场大规模清理整顿工作,江苏大圆银泰贵金属现货电子交易市场在应对监管时曾采取通过主动降速来做调整,为模式转型和后期监管打好基础。大圆银泰针对经纪商展开清整工作,在半年时间里由原先的5000家经纪商清理至1000多家。

  经纪商是会员单位下面的代理机构,与投资者的联系是最紧密、最直接的。目前多数平台只监管到会员单位这一层,从会员传达到经纪商可能会不到位。无法切实监管到经纪商这一层面,清整经纪商降速调整,“去中间化”,精简中间业务环节,才能加强对会员单位和经纪商的监管。

  “对此业内人士称:从近期行业被爆出的新闻(尤其是南京投委会被“黑” 事件)来看,交易场所加强各个业务关联单位的管理势在必行。而本次两个省份黑名单的公布,说明清整工作又往前进了一步。

  从黑名单的构成来看,绝大部分是经纪商,可以理解的是这些经纪商应该绝大部分都是主力型的经纪商。只有利益的关联,经纪商才会冒着风险去做一些违规的行为。不得不说的是,经纪商的违规,作为主力和经纪商规则制定者的交易平台也有着不可推卸的责任。

  今日,有消息人士在同文交在线接触的过程表示,2016下半载集中爆发的客诉问题,均与文交(邮币卡电子盘)平台,采取的低门槛开放式的经纪商制度有直接关系。

  平台现有的开放式,多层级、低门槛的代理商制度与证监会清理整顿各类部级联席会议文件提及的相关规范要求并不符合,尤其是在目前投资人业务发展和交易业绩达成,均建立在这类开放式、多层级、低门槛的代理商制度的大环境下,平台要推动建立系统且行之有效的合格投资人制度几乎是如在空中筑阁,没有先天动力,缺乏制约的代理商制度始终是交易所的主要风险敞口,各类草根模式败走后出现的大规模社会维权事件便是这一问题的折射。

  在被问及代理制度在清整后是否会有变化时,该人士对文交在线表示,目前有少部分交易所已经意识到代理商制度和合格投资人制度间的关联性。在上报给监管层的清整方案中也有所涉及。至于具体会如何变化,其指出,开放式多层级无门槛的代理商制度,在清整后肯定会有所改观。部分交易所会提高甚至变革代理商制度,0代理费这类行为或许将从一些平台上消失。

分享到:
收藏:0