老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>文交所 > 最新资讯 > 正文

文交所整顿风暴再起 证监会和文化部都说了啥

2017-01-19 08:56:10 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄邮币卡1月19日讯 新年伊始,文化产权市场就迎来2017年监管“组合拳”,证监会和文化部纷纷出手。1月9日,证监会牵头召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议,要求开展交易场所清理整顿“回头看”工作。...

  老钱庄邮币卡1月19日讯 新年伊始,文化产权市场就迎来2017年监管“组合拳”,证监会和文化部纷纷出手。1月9日,证监会牵头召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议,要求开展交易场所清理整顿“回头看”工作。同一天,文化部文化市场司召集了27家经部际联席会议备案的文交所进行艺术品管理工作座谈会,指出将围绕《艺术品经营管理办法》所规定的艺术品范围及其经营范围对文交所开展的经营活动进行行业监管。这是文化产权市场在历经2011年肃清洗牌后的第五年,再一次面临“整顿风暴”。

  据中国经济网记者了解,追溯到五年前,2011年《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》的接连发布,也曾让野蛮生长的交易所生意迅速冷却下来。

  证监会对文交所说了什么?

  在清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议上,提示了一些交易场所开展连续集中竞价交易,诱导大量不具备风险承受能力的投资者参与投资等违规行为;邮币卡类交易场所开展的违规行为的风险;而且,有的地方政府工作不力,盲目重复批设交易场所导致过多过滥,少数省市抢跑设立票据交易场所,部分股权交易场所违规上线私募债,产生兑付风险等。会议要求对违规交易场所用半年时间集中清理整治。

  文化部对文交所说了什么?

  文化部关于艺术品管理工作座谈会上,涉及到文交所的有以下几点:

  1.各类文化产权交易所要认真贯彻执行《艺术品经营管理办法》,依法依规开展艺术品经营活动,切实防范艺术品金融风险;

  2、邮币卡定性为印刷品,而非艺术品,即文交所职责范围内的艺术品经营监管归口文化部,而邮币卡业务则不是;邮币卡电子盘监管职责归地方政府;

  3、文交所建立的目的在于满足大众文化需求,资本对接只是手段,过度投机炒作,极有可能会触及政府监管底线。

  众说纷纭

  此次监管消息接二连三,引爆了整个文化产权市场,甚至影响反应在市场上导致了大范围的恐慌情绪,导致各所盘面杀跌严重。近日,中国经济网记者采访了一些业内人士,有人表示,市场本身到了清理整顿的时刻,2017年就是一个字“稳”;有人透露,此次会议级别之高,恐会成为未来几年交易市场总体的指导意见;部分人因为即将到来的监管和整顿开始准备离场“避难”;有人乐观认为,证监会发声名为整顿,实为扶持。靴子落地,投资人不用太担心。

文交所整顿最新消息 文交所整顿新闻 文交所整顿2017

  2016年9月18日文交协揭牌仪式现场

  文交协发文加强行业自律

  中国经济网记者注意到,在会议结束之后,文交协快速印发了《关于深入开展行业自律的通知》。文交协,全称为“中华文化促进会文化产权市场协作体”,是全国性文化产权行业自律组织,于2016年9月18日在北京正式成立。其成立定位就是为了创建行业的自律、规范、创新和发展协作平台。自9月份“文交协”成立以来,以多种形式在成员体系内召开行业自律和战略研讨,开展有关行业市场调查,提出行业建议和报告。

  记者在这份《通知》看到,“会议的召开特别是关于行业整顿的相关信息,与文交协肩负的使命不谋而合,对行业的期许愿景不谋而同。近日,文交协就协作体全成员单位深入开展行业自律工作下发了通知。”

  《通知》中,文交协首先表明态度,坚决支持国家有关部门开展的交易场所清理整顿工作。此外,强调了文交所在服务实体经济方面的作用,要求做好清理整顿、行业自律的宣传贯彻工作。防止因谣言产生的群体事件发生。

  《通知》也提到,文交协将在近期组织协作体成员单位以多种的形式进一步学习有关规定,并通过从不同的渠道获取的信息来对照自身的工作。

文交所整顿最新消息 文交所整顿新闻 文交所整顿2017

南方文交所董事、总经理张志兵

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所