老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>文交所 > 头条 > 正文

试铸币、样币、初铸币、流通币到底都是什么币?

2017-06-19 13:08:15 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
玩老银元的朋友经常会听到“试铸币、样币、初铸币、流通币”这几个概念。那么,这几个名字到底是什么意思呢?如何定义?各自又有什么特点?...

  老钱庄6月19日讯 玩老银元的朋友经常会听到“试铸币、样币、初铸币、流通币”这几个概念。那么,这几个名字到底是什么意思呢?如何定义?各自又有什么特点?

  今天我们就简单探讨一下。

  1.试铸币

  定义:以检验制造流程、设备状态为目地,验证产品是否可达到设计目标的实验币,我们称之为试铸币。

试铸币 样币 初铸币 流通币

  ▲宣统年造大清银币壹圆“$1”样币一枚,1910年度支部天津造币总厂试铸,未发行,铸额无多,五彩包浆,完全未使用品。

  机制币的生产,从祖模设计、工具模翻制,从铜料熔炼,到压轧铜板、制作铜饼、晃洗、退火、滚边、印花、质检、入库运输等,前后涉及到的工艺流程有十几个环节,需要不同技术工种紧密配合,可以说机制币的生产过程,完完全全就是一个现代工业生产流水线过程。

  那么,新建一个造币厂,或新开一个流水线,或新做一款币,必然需要一个检验全流程的过程。这个过程中生产出来的币,目的不是流通市场,而是检验流程、工艺质量。

  【质量状态】:因为是以检验流程缺失、工艺调整为目的,难免这些币或多或少存在缺陷——流程设备缺陷反映到币上。

  【归属】:这些币多数都会回炉销毁。

  【数量】:存量极少。多数当初就销货。

  【玩家误读】:试铸币,质量好,品质高。这是错误的,多数试铸币是存在缺陷的,且基本都是回炉销毁。偶有流出,也未必质量好。

  【点评】:其实,我是不主张提“试铸币”这样的概念的,因为存量又极少,又无法考据,实在是意义不大。

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所