老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>文交所 > 藏品指南 > 正文

中国特色纪念邮票鉴赏:邮票上的国服“中山装”

2017-01-16 10:23:53 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
老钱庄邮币卡1月16日讯 中山装是以孙中山的名字命名的一种服装,是中国现代服装的一大类别。其上衣的左右上下各有一个带盖子和扣子的口袋,下身是西裤,这是辛亥革命后流行起来的服装,因伟大的革命先行者孙中山就任临时大总统时穿用而流行于世,故称中山装。...

  老钱庄邮币卡1月16日讯 中山装是以孙中山的名字命名的一种服装,是中国现代服装的一大类别。其上衣的左右上下各有一个带盖子和扣子的口袋,下身是西裤,这是辛亥革命后流行起来的服装,因伟大的革命先行者孙中山就任临时大总统时穿用而流行于世,故称中山装。中山装具有民族特色的同时,穿着简便、舒适、挺括。在民国十八年(1929年)制定国民党宪法时,曾规定一定等级的文官宣誓就职时一律穿中山装,以表示遵奉先生之法。

  毛泽东、周恩来、邓小平等均喜欢穿着中山装出席正式场合。由于中国著名政治人物毛泽东经常穿着中山装示人,所以西方人称呼中山装为“毛装”。

  在新中国发行的纪念邮票中曾多次出现中山装形象。1967年发行的《毛主席诗词》邮票(文7),其中一枚为 “毛主席在著作”,邮票中的毛泽东穿着中山装在写字台前写毛笔字。该邮票选用的是毛主席在1961年7月14日摄于杭州汪庄的照片,画面充分展示了世纪伟人、开国领袖、诗人、书法家的风采。

中国特色纪念邮票 纪念邮票 邮票上的中山装

  1986年国家邮政局发行了“孙中山诞生一百二十周年(小型张)”邮票,这是我国第一次专门以油画设计的人物邮票,被评为1986年的最佳邮票和最佳印刷奖。一套英姿飒爽的中山装为整枚邮票增添了不少历史厚重感与文化韵味。

中国特色纪念邮票 纪念邮票 邮票上的中山装

  1998年发行的 《周恩来同志诞生100周年》纪念邮票一套4枚。其中第二、三、四枚邮票主题分别为“开国总理”、“外交家”和“人民公仆”。三枚邮票中的周总理都穿着醒目的中山装。

中国特色纪念邮票 纪念邮票 邮票上的中山装

  中国澳门在2010年发行 《传统民间服装》邮票一套四枚、小型张一枚,邮票主题分别为“唐装”、“旗袍”、“短衣长裙”和“中山装”。邮票展示了四款至今仍深受人们喜欢的民间服装,从民间服装的转变,透视出各个时代的社会发展和变迁。

中国特色纪念邮票 纪念邮票 邮票上的中山装

分享到:
收藏: 0
换一换

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所